Empresa inicia recall de Toddynho no Rio Grande do Sul
Manchete da Revista Época: Saúde – 06/10/2011
Você com certeza se lembra desta notícia, não é mesmo? Como é que pode o leitinho achocolatado onipresente na infância de qualquer um de nós, causando irritação e queimaduras em 39 crianças no Rio Grande do Sul?
Pelas notícias que circularam, houve erro em alguns lotes da bebida (L4 32 05:30 a L4 32 06:30), que foram envazadas após a limpeza e higienização dos equipamentos, sendo as caixinhas contaminadas com o líquido a base de água e detergentes.
Análises feitas pelo Laboratório Central do Rio Grande do Sul informam que a bebida possuía um pH de 13,3 – o que é sem dúvidas impróprio ao consumo humano.
Mas o que é esse tal de pH? Nunca vi, nem comi eu não sei calcular!
O pH (potencial hidrogeniônico) é basicamente uma escala que se inicia no zero e termina no quatorze, passando pelo ponto médio, ou seja, sete.
Sendo assim, temos três regiões importantes na escala de pH:
Alguns exemplos do cotidiano:
Leite de Magnésia (Suspensão de hidróxido de magnésio): pH = 10,5
Água Pura a 25°C (Químicos Dizem: água destilada): pH = 7,00
Vinagre (Solução aquosa e diluída de ácido acético): pH = 3,00
Conhecendo o valor do pH fica cômodo saber qual o seu caráter – Ácido, Básico ou Neutro – levando-se em consideração a escala dada acima. Mas como faz para calcular estes valores?
Bom, o valor do pH de uma solução é calculado a partir da concentração, em mol/L, dos íons H+ (ou H3O+, chamado de íon hidrônio ou hidroxônio) pela seguinte fórmula:
pH = – log [H+]
Também podemos utilizar a seguinte fórmula para o cálculo do pH, não muito usual de acordo com os livros e manuais de química, mas útil dependendo dos valores dados:
pH = log 1/[H+]
Vamos a um exemplo:
A concentração dos íons H+ em uma solução de um ácido monoprótico é de [H+] = 1 x 10-2 mol/L. Calcule o valor do pH nestas condições.
Sendo o pH calculado por: pH = – log [H+], temos:
pH = – log (10-2) Dando o “tombo” no expoente
pH = – (-2) log 10 O log de dez na base dez é igual um (1), chegamos assim em
pH = 2,00
Vale lembrar que a água pura (água destilada, para os químicos) tem pH igual a 7, ou seja, neutra, na temperatura de 25°C. Mas como pode ser isso?
A 25°C a água pura sofre o que chamamos de auto-ionização:
2 H2O(l) ↔ H3O+(aq) + OH–(aq)
Ou
H2O(l) ↔ H+(aq)+ OH–(aq)
E nestas condições as concentrações dos íons H+ e OH– são iguais a 1,0 x 10-7 mol/L. Calculando o pH com este valor de concentração temos um pH = 7,00.
Mas eu sei que também existem soluções básicas… como faço para calcular o pH destas soluções uma vez que elas não liberam H+ e sim OH–?
Para soluções básicas podemos calcular o pOH a partir da concentração hidroxiliônica, ou seja, a concentração em mol/L dos íons OH– e depois calcular o pH sabendo que:
pOH = – log [OH–]
ou ainda,
pOH = log 1/[OH–]
e sabendo que
pH + pOH = 14
Por exemplo, uma solução neutra a 25°C tem concentração hidroxiliônica de [OH–] = 10-7 mol/L e assim sendo o seu pOH é igual 7,00 e consequentemente o pH também é igual a 7,00.
Resumindo:
Soluções Ácidas apresentam [H+] > 10-7 mol/L p.ex.: 10-6 mol/L
Soluções Neutras apresentam [H+] = [OH–] = 10-7 mol/L
Soluções Básicas apresentam [H+] < 10-7 mol/L p.ex.: 10-8 mol/L
Exercício para quebrar a cabeça
– UFF 2012, Segunda Fase
A um litro de água destilada se adiciona 0,100 g de NaOH. Determinar o pH da solução resultante , supondo
que não ocorra variação de volume e que Kw = 1,0 x 10-14 .
Saiba mais sobre ácidos e bases: https://igorsuga.wordpress.com/2011/12/29/uhn-mas-que-gosto-azedo/